03.08.2011

"НОРДИС/2: Управление персоналом" соответствует новым требованиям законодательства РФ

Вышло очередное обновление системы НОРДИС/2 (версия 7.1 PTF8 2b) в связи с изменением Налогового законодательства и Постановления Пенсионного фонда РФ.

Справка:

1.    Статья 230 Главы 23 Налогового кодекса РФ требует, чтобы налоговые агенты вели учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета. Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно. Формы должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствие с кодами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации, реквизиты соответствующего платежного документа.

Данные требования вступили в силу с 01.01.2011 г.

С 2004 года по 2010 год были другие требования. Текст статьи 230 в предыдущей редакции: "Налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме, которая установлена Министерством финансов Российской Федерации". В периоде действия данной нормы Минфин так и не установил форму. Поэтому налоговые агенты могли использовать самостоятельно разработанную форму или соответствующие разделы формы 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2003 год", утвержденную Приказом МНС РФ от 31.10.2003 № БГ-3-04/583 (письмо Минфина РФ от 21.01.2010 № 03-04-08/4-6).

2. Постановление Правления Пенсионного Фонда РФ от 24.03.2011 № 59п "О внесении изменений в Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 г. № 192п" содержит:

• Новую редакцию формы АДВ-6-2 "Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР": в секции "Сведения о корректирующих (отменяющих) сведения" колонки доначисленных страховых взносов теперь разбиты на две подколонки - "начислено" и "уплачено".

• Изменения по форме СЗВ-6-2 "Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц": в отчетные периоды с 2010 года для представления в территориальный орган ПФР страхователь формирует реестр СЗВ-6-2 на застрахованные лица в количестве не более 200 (было 3200).

• Новую форму СЗВ-6-3 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица": форма представляются страхователями один раз в год, в отчетный период за календарный год. Сопровождаются формой АДВ-6-4.

• Новую форму АДВ-6-4 "Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица": форма представляется плательщиком страховых взносов - страхователем (работодателем) в составе пачки входящих исходных (корректирующих, отменяющих) документов, содержащих сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физических лиц, представляемых начиная с 2010 года.

• Новую форму АДВ-8-1 "Актуализация лицевого счета застрахованного лица": Документ заполняется территориальным органом ПФР.

• Изменения в справочниках:

• Особые условия труда;
      • Исчисляемый трудовой стаж;
      • Исчисление страхового стажа;
      • Виды трудовой или иной общественно полезной деятельности;
      • Выслуга лет;
      • Условия для досрочного назначения трудовой пенсии;
      • Территориальные условия;
      • Коды категорий застрахованного лица.
  • Новую редакцию Приложения 4 "Правила подготовки документов индивидуального (персонифицированного) учета в электронной форме (формат данных)" к Инструкции по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 г. № 192п.

В целях поддержки вышеуказанных изменений Российского законодательства, компания "АЛЕКТА" выпустила новую версию 7.1 PTF8 2b корпоративной информационной системы НОРДИС/2, которая затронула задачи модуля "НОРДИС/2: Управление персоналом".

Так, для соответствия требованиям статьи 230 главы 23 НК РФ была разработана новая задача системы НОРДИС/2 – "Ведомости выплаты доходов", предназначенная для ввода сведений о выплате дохода, удержании и перечислении НДФЛ. Задача включает в себя интерфейс, функциональные возможности которого позволяют учитывать и формировать различные ведомости по доходам работников:

— Ведомость выплаты дохода (межрасчетная);

— Ведомость выплаты дохода (зарплата);

— Ведомость выплаты дохода (увольнение).

Для обеспечения требований Постановления Правления Пенсионного Фонда РФ от 24.03.2011 № 59п были реализованы изменений функциональных возможностей задачи "Налоговые справки" подсистемы "НОРДИС/2: Расчет заработной платы":

В форме АДВ-6-2 "Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР" в секции "Сведения о корректирующих (отменяющих) сведения" колонки доначисленных страховых взносов теперь разбиты на две подколонки - "начислено" и "уплачено".

Форма СЗВ-6-2 "Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц". Каждый реестр теперь содержит информацию по не более 200 работникам (ранее было 3200).

Разработаны новые формы СЗВ-6-3 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица" и АДВ-6-4 "Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица". В том числе реализовано формирование соответствующих XML-документов.

Необходимые изменения в справочники пользователи системы НОРДИС/2 могут внести самостоятельно.

Более подробно о системе НОРДИС/2